您好,欢迎光临达州市达川区残疾人联合会网站!     今天是:
 
      达县残疾人联合会成立于1991年4月,现为参照公务员管理的正科级事业单位。内设有办公室、教育就业股、康复股、维权股、行政审批股、组织宣传股;有达县残疾人劳动就业服务所、达县残疾人康复中心两个直属事业单位;是肢残人协会、盲人协会、聋人协会、智力残疾人亲友协会、精神残疾人亲友协会五个专门协会的联合会。宗旨是:弘扬人道主义,发展残疾人事业,保障残疾人平等地充分参与社会生活,共享社会物质文化成果。在县委、县政府的领导和上级残联的指导下,履行“代表、服务、管理”三种职能:代表残疾人共同利益,维护残疾人合法权益,团结教育残疾人,为残疾人服务。履行政府赋予的部分行政职责,管理和发展残疾人事业。

主要职责:

    1、代表残疾人的共同利益,维护残疾人的合法权益,向政府及有关方面反映残疾人的意见和要求,为残疾人服务。2、团结、教育残疾人遵纪守法,履行应尽义务,发扬乐观进取,自尊、自信、自强、自立,为社会主义建设贡献力量。3、弘扬人道主义,宣传残疾人事业,沟通政府、社会与残疾人之间的联系,动员社会理解、尊重、关心、帮助残疾人,支持残疾人事业。4、开展残疾人康复、扶贫、教育、劳动就业、文化体育、科研、用品用具供应、福利、社区服务、无障碍设施和残疾预防工作,创造良好的社会环境和条件,扶助残疾人平等参与社会生活。5、研究、制定残疾人事业发展规划和计划,经批准后组织实施。调查掌握残疾人状况和残疾人事业状况,进行综合分析,向县政府提出决策建议,对有关业务领域进行指导和管理。6、做好残联干部的管理工作,对全县残疾人工作者进行培训。7、承担县政府残疾人工作委员会的日常工作,做好综合、组织、协调和服务。8、主管并组织实施残疾人分散按比例就业工作,对未达到规定比例的单位收取残疾人就业保障金。9、指导监督和宏观管理残联系统的残疾人福利企业,会同有关部门制定并监督实施残疾人社会福利生产的扶持保护政策。10、指导和管理各类残疾人社团组织。11、主管并组织实施全县残疾人残情鉴定工作,颁发《中华人民共和国残疾人证》,督促各地落实优惠政策。12、承担县残疾人福利基金会的日常工作,统筹开展为残疾人事业募捐活动。13、对盲人按摩实施行业管理,对盲人按摩机构进行注册登记、核发按摩人员职业资格证书和专业技术职务聘任证书。14、开展残疾人事业的对外交流与合作。15、直接对县级各单位残疾人工作进行管理和指导。16、负责抓好本系统社会稳定和安全工作,处理本系统突发事件。17、承办县政府和市残联交办的其他工作。

    根据全国第二次残疾人抽样调查:全县现有残疾人10.25万人,占全县总人口的7.9%。其中:肢体残疾2.53万人,占残疾人总人口24.71%;精神残疾0.85万人,占残疾人总人口8.26 %;视力残疾2.00万人,占残疾人总人口19.51%;智力残疾0.67万人,占残疾人总人口6.54%;听力残疾2.43万人,占残疾人总人口23.72%;言语残疾0.14万人,占残疾人总人口1.32%;多重残疾1.63万人,占残疾人总人口15.94%。