您好,欢迎光临达州市达川区残疾人联合会网站!     今天是:
 
   达川区和平医院是2006年由县残联以招商引资形式引进外地业主联合兴办的县级综合医院。2009年2月,为适应全县精神病防治工作新形式,满足精神病防治工作需要,在县委、县政府和有关部门的重视和支持下,医院及时增设了精神科,全面开展精神病治疗工作。

    一、地址及规模。精神病人住院治疗在南外火峰山,占地面积20余亩,使用面积3000多平米,可容纳患者300余人。全院有医护人员49人,其中精神科主治医生2人、精神科执业医生1人、内科主治医师2人、中医师1人、中医执业助理医师1人、内科助理医师3人、医学院应届毕业生3人、心理学硕士研究生1人、心理咨询师(应用心理学本科生)1人、护士14人、护工3人、放射检验等科室工作人员17人。分为医疗组、护理组、临床心理组。院内设有沙盘游戏室、心理咨询室等。

    二、医院宗旨。医院遵循“一切以病人为中心”的宗旨,倡导“仁爱为怀,诚信为本”的服务理念,以让病人“开开心心住院,快快乐乐回家”为目标,实施医疗、心理、社会康复一体化的服务体系,全心全意为精神病患者服务。

    三、防治措施。1.防护措施严密。住院部设男女病区,窗玻璃外贴防爆膜,窗户及走廊用防护栏密封,围墙高3.3米,实行24小时值班制,对入院病员进行安全检查,全病房每日安全检查一次,一周一次大检查。2.人性化管理。我院实行半开放式管理模式,给病人以充分的活动空间,病房与院坝相连,病人可以随时出入病房,到院坝活动。院坝设有电视机、乒乓球台、麻将、羽毛球、康复健身器材、扑克等娱乐康复设施,并组织病员跑步、走队列、做操。由专业心理咨询师心理咨询与治疗。并对全体医护人员实施心理培训。3.康复模式新颖。建立“休养员之家”。通过医患结合,对病人采取“代币制”的做法,让病人自我管理,提高病人的生活自理、社会交往和处理问题的能力,为回归社会打好基础。实践证明,此项措施效果明显。4.力求疗效最大化。为改变“病人服药苦、住院难、易复发”的状况,在治疗上,我们提出了让病人“舒舒服服吃药、开开心心住院”的治疗路子。三个工作小组采用中西药合用配以心理治疗的方法,保障药物疗效最大化、药物副作用最小化、患者身心最佳化。护理上实施系统化整体式护理模式,实行功能制护理向责任制护理的转变,将病人分配到每一位护士,心理小组全方位介入医护体系。到目前为止,我院已出院病人100人,痊愈15人、显著好转19人、好转54人、无效1人。有效率达99%。在现有住院的103名病人中,我们的有效率达到了95%以上 。 5.后续化服务。在县残联的带领下,我们坚持定期下乡送药,电话及实地回访出院病人。在9月份实地回访的9个病人中有8人在坚持服药,目前病情稳定。